Dados: massa molar (g.mol-1 ): C12H22O11 = 342; C3H6O3 = 90; NaOH = 40. A lactose é o açúcar presente no leite. Formada por dois monossacarídeos, a galactose e a glicose, a lactose é representada pela fórmula molecular C12H22O11. Algumas bactérias presentes no leite são capazes de fermentar a lactose, produzindo exclusivamente o ácido láctico (C3H6O3), um ácido monoprótico
C12H22O11 + H2O → 4 C3H6O3
Uma amostra de 20 mL de leite de vaca apresenta, inicialmente, 1,00 g de lactose. O leite dessa amostra foi fermentado e o ácido láctico gerado foi titulado utilizando-se uma solução aquosa de hidróxido de sódio (NaOH) –1 0,20 mol.L–1 . Foram necessários 35 mL da solução alcalina para neutralizar completamente o ácido. Considerando que o único ácido presente na amostra é o ácido láctico proveniente da fermentação do leite, a porcentagem de lactose ainda presente no leite é de aproximadamente
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