Dados: Entalpia de formação (ΔHfθ ):
ΔHfθdo CO2 = – 394 kJ.mol ; ΔHf do C2H5OH = – 278 kJ.mol–1 ;
ΔHfθdo C3H6O3 = – 678 kJ.mol ; ΔHf do C6H12O6 = – 1268 kJ.mol–1
A fermentação é um processo anaeróbico de síntese de ATP, fornecendo energia para o metabolismo celular. Dois dos processos de fermentação mais comuns a partir da glicose são a fermentação alcoólica e a fermentação láctica.
C6H12O6 → 2 CO2 + 2 C2H5OH (fermentação alcoólica)
C6H12O6 → 2 C3H6O3 (fermentação láctica)
Sobre a energia envolvida nesses processos de fermentação, é possível afirmar que
a fermentação láctica absorve energia enquanto que a fermentação alcoólica libera energia.
os dois processos são endotérmicos, absorvendo a mesma quantidade de energia para uma mesma massa de glicose fermentada.
a fermentação alcoólica libera uma quantidade de energia maior do que a fermentação láctica para uma mesma massa de glicose envolvida.
a fermentação láctica libera uma quantidade de energia maior do que a fermentação alcoólica para uma mesma massa de glicose envolvida.