Considere o texto abaixo descrito e responda a questão.
Porque sentimos cãibras?
Quando fazemos um esforço muscular intenso, a quantidade de oxigênio que chega nos músculos, não é o suficiente para fornecer toda a energia necessária para a atividade desenvolvida. Então as células musculares passam a realizar fermentação láctica, onde o ácido láctico acumula-se no interior da fibra produzindo dores, cansaço e cãibras. Depois, uma parte desse ácido é conduzida pela corrente sanguínea ao fígado onde é convertido em ácido pirúvico. Em repouso a célula muscular produz um excesso de ATP, que transmite sua energia para um outro composto, a creatina fosfato, que é mais estável permanecendo por mais tempo armazenada na célula. Em uma contração, este composto cede energia para produção de ATP.
(Fonte: http://www.bioemrede.ifba.edu.br/wp-content/uploads/2013/08/texto-fermenta%C3%A7%C3%A3ol%C3%A1tica.pdf)
Abaixo a reação da fermentação:
Dissolveu-se 0,45 g do ácido láctico em quantidade suficiente para completar 0,5L de solução.
Qual pH dessa solução? Dado: Ka Ácido Lático = 1. 10-4 .
2
2,5
3
4
4,2