Considere o texto a seguir para responder à questão.
O caxiri é uma tradicional bebida alcoólica fermentada indígena produzida pelos índios (Juruna) Yudjá, habitantes do Parque Indígena do Xingu, localizado no estado do Mato Grosso. Essa bebida é preparada à base de mandioca e batata-doce, e é originalmente fermentada por micro-organismos que estão presentes nas matérias-primas utilizadas para a sua produção. (...) Observando-se as alterações físico-químicas durante a fermentação, pode-se notar uma progressiva variação de pH de 4,76 para 3,15. O etanol foi o metabólito da fermentação produzido em maior quantidade, apresentando concentração, ao final do processo fermentativo, de 83,9 g/L da bebida. (...)
(http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4765. Adaptado)
A variação do pH mostra que, durante o processo fermentativo, ocorreu
acidificação, com aumento da concentração dos íons H+.
acidificação, com aumento da concentração dos íons OH-.
acidificação, com diminuição da concentração dos íons H+.
alcalinização, com diminuição da concentração dos íons OH-.
alcalinização, com aumento da concentração dos íons OH-.