Considerando os vários fatores que contribuem para o desenvolvimento da doença cárie, a dieta desempenha um papel muito importante. O consumo excessivo de carboidratos fermentáveis é, sem dúvida, o fator dietético mais importante na etiologia da cárie dentária. Em relação à dieta no desenvolvimento da doença cárie, assinale a alternativa CORRETA:
A avaliação da quantidade e o tipo de carboidratos fermentáveis consumidos na dieta é suficiente para atestar o risco de cárie relacionado aos hábitos alimentares.
O grau de cariogenicidade dos alimentos não é alterado pela sua forma de apresentação, sendo a sua composição química o fator mais importante.
O amido, quando consumido juntamente com a sacarose, pode aumentar o grau de cariogenicidade desta, intensificando a desmineralização da estrutura dentária.
A lactose causa mais acidificação do biofilme do que a sacarose, sendo considerada muito cariogênica para o esmalte e para a dentina.
A dieta com carboidratos fermentáveis atua como fator modificador para o desenvolvimento de lesões de cárie por essa ser uma doença biofilme-açúcar dependente.