Ácidos carboxílicos, além de estarem presentes nas cadeias carbônicas de aminoácidos e proteínas, se destacam também como precursores biológicos das gorduras, como é o caso dos ácidos graxos oleico e linoleico. Além disso, eles são matéria-prima para compostos mais reativos, como, por exemplo, os halogenetos de ácidos, os ésteres e as amidas, que são chamados de derivados de ácidos carboxílicos. Na natureza, encontra-se uma grande variedade de ácidos carboxílicos, como o ácido acético, principal componente orgânico do vinagre, e o ácido butanoico responsável pelo odor rançoso da manteiga azeda. A figura a seguir ilustra exemplos de ácidos carboxílicos encontrados na natureza, com sua respectiva fórmula estrutural.
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Considerando as informações do texto 12A2-I, assinale a opção correta.
O ácido butanoico é mais solúvel em água que o ácido acético.
Os ácidos graxos oleico e linoleico são insaturados.
A geometria da dupla ligação dos ácidos graxos ilustrados na figura é trans.
Ácidos carboxílicos são ácidos fortes.
Os ácidos oleico e linoleico recebem a denominação de ácidos graxos porque são os responsáveis pelo odor de ranço da manteiga.