Com exceção do ácido clorídrico presente no suco gástrico, os ácidos mais comuns com os quais convivemos são orgânicos, ou seja, aqueles contendo átomos de carbono. Destes, o maior grupo é o dos ácidos carboxílicos, que são os ácidos caracterizados pela presença do grupo funcional (COOH), a carboxila. Entre os principais ácidos carboxílicos que fazem parte do nosso cotidiano são ácido fórmico (acido metanóico), ácido acético (ácido etanóico), ácido butírico (ácido butanóico), ácido valérico (ácido pentanóico), entre outros. O ácido butírico é um ácidos monocarboxílicos, de fórmula química C4H8O2, saturado, parcialmente solúvel em água, de odor forte e desagradável. O nome butírico vem do latim butyrum, que quer dizer “manteiga”, isso porque esse ácido é o responsável pelo o odor e o sabor peculiares da manteiga rançosa. Os ésteres do ácido butírico são produzidos para serem usados como sabores artificiais (esquema a seguir). Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta das reações assinaladas no esquema.
2C2H2 2CH3-COH
2CH3-COH CH3-CH=CH-COH
CH3-CH=CH-COH + H2 CH3-CH2-CH2-COH
CH3-CH2-CH2-COH + ar CH3-CH2-CH2-COOH
CH3-CH2-CH2-COOH + CH3CH2OH CH3-CH2-CH2-OOCH2CH3
1-oxidação, 2-adição, 3-hidrogenação, 4-oxidação, 5-acetilação
1-redução, 2-adição, 3-oxidação, 4-oxidação, 5-acetilação
1-oxidação, 2-condensação, 3- hidrogenação, 4- oxidação, 5- esterificação
1-redução, 2-adição, 3-oxidação, 4-oxidação, 5-esterificação
1-oxidação, 2-condensação, 3-oxidação, 4- oxidação, 5-acetilação