C6H12O6(s) + 6O2(g) → 6CO2(g) + 6H2O(l) + 2803,0kJ
O corpo humano apresenta um sistema de aquecimento e resfriamento para manter a temperatura entre 35,8 e 37,2°C. O conteúdo de energia do corpo aumenta com a ingestão de alimentos, pois substâncias, a exemplo da glicose, combinam-se com o gás oxigênio formando dióxido de carbono e água, como expresso na equação química em destaque.
Cerca de 40% da energia produzida é convertida em trabalho, para realização de contrações musculares, e a outra parte é trocada com a vizinhança, de modo que há alteração da temperatura corporal. Para regular esta temperatura, o corpo produz o suor, e a água líquida é convertida em vapor.
Sobre a alteração da temperatura corporal, é correto afirmar:
Se 180,0g de glicose forem consumidos, cerca de 1121,2kJ de energia serão usados para realizar trabalho corporal.
O aumento da temperatura corporal indica que o corpo cede energia para a combustão da glicose.
A água, proveniente do suor, só evapora por ação de trocas de energia com o ar atmosférico.
Se o corpo aquece com a ingestão de alimentos, então o corpo retira energia da vizinhança.
Na produção do dióxido de carbono, CO2(g), são necessários 2803,0kJ por mol de glicose.