C6H12O6(aq) → 2H3CCH2OH(aq) + 2CO2(g) + energia
O etanol, ou álcool etílico, é obtido pela fermentação de um monossacarídio, como a glicose ou a frutose, de acordo com a reação representada, de forma simplificada, na equação química e, além de ser utilizado como combustível e na produção de bebidas alcoólicas, é usado, também, na preparação de outros compostos orgânicos, a exemplo do eteno, etanal, ácido etanóico e etóxietano.
Com base nessas informações e nos conhecimentos sobre reações químicas dos compostos orgânicos, é correto afirmar:
A desidratação intermolecular do álcool etílico produz o eteno, um hidrocarboneto insaturado.
O ácido etanóico, presente no vinho “azedo”, é formado na reação entre o etanol e o oxigênio molecular.
A decomposição do monossacarídio para a obtenção do etanol requer a absorção de energia do ambiente.
O estado de oxidação do carbono no grupo funcional do etanal é –2 e o do carbono ligado à hidroxila no álcool é +2.
A utilização do etanol como combustível reduz a produção dos gases de efeito estufa, como o dióxido de carbono.