Bioindicadores
Os moluscos são um dos melhores bioindicadores de poluição já conhecidos. Por estarem quase à beira-mar, em uma zona onde se concentram os mais diversos tipos de poluentes, eles são facilmente afetados. No seu corpo concentram-se várias substâncias tóxicas, como o benzeno e metais pesados. Como são comedores de plânctons, organismos igualmente sensíveis à poluição, concentram-se e potencializam, até em mil vezes, elementos tóxicos nos seus corpos. Os moluscos bivalves, como os mexilhões, fazem passar uma grande quantidade de água por suas lamelas branquiais, retendo assim, o plâncton contaminado. Os moluscos são ecologicamente importantes por um motivo: suas conchas são o elemento vital do ciclo do calcário.
(Oliveira, M.P & Oliveira, M.H.R. – Dicionário Conquilio Malacológico; UFJF, 1974)
Após análise do texto, é correto afirmar que o acúmulo de substâncias não biodegradáveis ao longo da cadeia alimentar, é denominado:
Reciclagem de nutrientes.
Ecótone.
Magnificação trófica.
Englobamento de nutrientes.