ENEM 2011

Belém é cercada por 39 ilhas, e suas populações convivem com ameaças de doenças. O motivo, apontado por especialistas, é a poluição da água do rio, principal fonte de sobrevivência dos ribeirinhos. A diarreia é frequente nas crianças e ocorre como consequência da falta de saneamento básico, já que a população não tem acesso à água de boa qualidade. Como não há água potável, a alternativa é consumir a do rio.

O Liberal. 8 jul. 2008. Disponível em: http://www.oliberal.com.br. 

 

O procedimento adequado para tratar a água dos rios, a fim de atenuar os problemas de saúde causados por microrganismos a essas populações ribeirinhas é a
 

a

filtração.

b

cloração.

c

coagulação.

d

fluoretação.

e

decantação.

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Resposta
B
Tempo médio
48 s

Resolução

A questão descreve uma situação real em comunidades ribeirinhas de Belém, onde a falta de saneamento básico e acesso à água potável leva ao consumo de água do rio contaminada, resultando em doenças como a diarreia, especialmente em crianças. O texto aponta que a causa principal são os microrganismos presentes na água poluída.

O comando da questão pede o procedimento adequado para tratar a água dos rios e atenuar os problemas de saúde causados por microrganismos.

Vamos analisar as opções de tratamento de água apresentadas:

  • Filtração: Remove partículas sólidas suspensas na água, como areia e argila. Embora possa remover alguns microrganismos maiores, não é eficaz contra bactérias e vírus dissolvidos ou muito pequenos.
  • Cloração: Consiste na adição de cloro ou compostos de cloro à água. O cloro é um agente oxidante poderoso que mata a maioria dos microrganismos patogênicos (bactérias, vírus, protozoários) responsáveis por doenças de veiculação hídrica. Este processo é conhecido como desinfecção.
  • Coagulação: Utiliza produtos químicos (coagulantes, como sulfato de alumínio) para aglutinar partículas finas em suspensão, formando flocos maiores que podem ser removidos mais facilmente por decantação ou filtração. Ajuda a remover impurezas, mas não elimina diretamente os microrganismos dissolvidos.
  • Fluoretação: Adição de flúor à água para prevenir a cárie dentária. Não tem efeito sobre microrganismos causadores de doenças gastrointestinais.
  • Decantação: Processo físico onde as partículas sólidas mais densas que a água, incluindo os flocos formados na coagulação, se depositam no fundo do recipiente pela ação da gravidade, permitindo a separação da água mais límpida. Remove sólidos, mas não elimina microrganismos dissolvidos ou em suspensão fina.

Considerando que o problema principal são as doenças causadas por microrganismos, o procedimento mais adequado entre os listados para eliminá-los ou inativá-los é a cloração, que atua como desinfetante.

Portanto, a alternativa correta é a B.

Dicas

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O problema de saúde mencionado (diarreia) é tipicamente causado por bactérias ou vírus presentes na água.
Qual processo químico é conhecido por matar germes na água, sendo usado em piscinas e no tratamento de água potável?
Filtração e decantação removem principalmente sólidos; qual processo ataca os seres vivos microscópicos?

Erros Comuns

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Confundir os objetivos das diferentes etapas do tratamento de água.
Achar que filtração ou decantação são suficientes para eliminar microrganismos, por removerem a 'sujeira' visível.
Não associar diretamente a cloração à desinfecção (eliminação de microrganismos).
Desconhecer a função da fluoretação e confundi-la com algum processo de purificação geral.
Não focar no termo chave "microrganismos" no enunciado da questão.
Revisão

O tratamento convencional de água para consumo humano geralmente envolve várias etapas para remover impurezas e garantir a potabilidade:

  1. Coagulação: Adição de coagulantes químicos para aglutinar partículas pequenas.
  2. Floculação: Agitação lenta para promover a formação de flocos maiores a partir das partículas coaguladas.
  3. Decantação (ou Sedimentação): Separação dos flocos (lodo) da água por gravidade.
  4. Filtração: Passagem da água por filtros (geralmente de areia, cascalho e carvão) para remover partículas restantes e alguns microrganismos.
  5. Desinfecção: Adição de um agente desinfetante (comumente cloro, ozônio ou luz UV) para eliminar microrganismos patogênicos (bactérias, vírus, etc.). A cloração é o método mais comum.
  6. Fluoretação: Adição de flúor para prevenção de cáries (obrigatória em muitas legislações).
  7. Correção de pH: Ajuste do pH da água para evitar corrosão ou incrustação nas tubulações.

A questão foca na eliminação de microrganismos, que é o objetivo principal da etapa de desinfecção, comumente realizada pela cloração.

Habilidade

Associar a solução de problemas de comunicação, transporte, saúde ou outro, com o correspondente desenvolvimento científico e tecnológico.

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