“Bacalhau é o nome comum de várias espécies de peixes classificadas em vários gêneros, em particular no gênero Gadus, pertencente à família Gadidae, sendo dito original, ou verdadeiro. O bacalhau encontrado no mar Atlântico, chamado Gadus morhua, é uma das cerca de 60 espécies da mesma família de peixes migratórios. Gadus vive nos mares frios do norte, sendo geralmente de tamanho pequeno, embora alguns exemplares possam chegar a pesar 100 kg e medir pouco menos de dois metros. O bacalhau foi introduzido na alimentação inicialmente pelos portugueses, que durante as grandes pescarias, já realizavam o processo comum de salga do pescado desde o século XIV, época das grandes navegações”.
O uso do sal para a conservação do peixe tem como efeito:
tornar o meio hipertônico e promover a saída de água da bactéria para o meio.
aumentar a entrada de água para o interior da célula bacteriana, causando lise celular.
tornar o meio hipotônico e promover a saída de água da bactéria para o meio.
tornar o meio isotônico e promover a lise da bactéria.
diminuir a entrada de água para o interior da bactéria, tornando o meio isotônico.