As vitaminas são importantes para o bom funcionamento do organismo, sendo necessárias em quantidades pequenas, em comparação com os demais nutrientes. A tabela abaixo mostra a quantidade de algumas vitaminas presentes em 100 g de diferentes vegetais.
Assinale a alternativa INCORRETA em relação às vitaminas e às estruturas desses vegetais.
Cupuaçu, cenoura crua e caju amarelo poderiam ser recomendados para indivíduos com beriberi, xeroftalmia e escorbuto, respectivamente.
Todas as vitaminas da tabela acima são lipossolúveis e sua eliminação pelo organismo ocorre muito lentamente, de modo que sua ingestão não precisa ser muito frequente.
O abacate apresenta pericarpo, e a sua parte comestível é o mesocarpo, rico em vitaminas hidrossolúveis, que é a parte carnosa do próprio pericarpo.
A parte do caju utilizada para fazer o suco é um pseudofruto, desenvolvido a partir do pedúnculo floral, e possui teor mais elevado de vitamina hidrossolúvel do que de lipossolúvel.
A parte da cenoura mais utilizada na alimentação é a raiz, do tipo pivotante, em cuja extremidade ocorre a região meristemática e a coifa.