As vitaminas são compostos orgânicos presentes nos mais variados tipos de alimentos, e são essenciais ao bom funcionamento do metabolismo humano.
Associe os tipos de vitaminas e as suas funções no organismo.
(1) Vitamina A
(2) Vitamina D
(3) Vitamina E
(4) Vitamina B6
(5) Vitamina B12
( ) Imprescindível à produção de insulina e à manutenção do sistema imunológico. Regulação do cálcio no sangue e nos ossos. Reduz o risco de doenças renais. É sintetizada com ajuda de raios solares.
( ) Importante oxidante que protege a membrana das células da ação de radicais livres. Está relacionada à formação dos ossos e proteção da pele. Desempenha função vital no ciclo visual.
( ) Participa da multiplicação de todas as células e da produção de hemácias e das células do sistema
imunológico. Influencia o sistema nervoso e é responsável pela produção de hormônios.
( ) Responsável pela formação de hemácias e multiplicação celular. Evita a anemia, auxilia na coagulação do sangue e acelera o crescimento.
( ) É antioxidante e previne abortos. Alivia cãibras, distensões musculares e acelera a cura de lesões na pele.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.