As trufas são figuras importantes em muitos ecossistemas, beneficiando tanto plantas quanto animais. Nas florestas do noroeste dos EUA, por exemplo, as trufas Rhizopogon ajudam algumas árvores a obter água e nutrientes necessários. Ainda servem de importante fonte de alimento para o esquilo-voador-do norte, que, por sua vez, é presa favorita da coruja Strix accidentalis caurina, em perigo de extinção. Proteger o habitat da coruja requer assegurar condições favoráveis para as trufas.
As trufas se associam com as plantas por meio de uma rede de microfibras denominadas hifas, que crescem entre as radículas de plantas, formando um órgão compartilhado chamado ectomicorriza. Essa associação permite que a árvore forneça ao fungo a matéria orgânica que ele não produz e a planta obtém os nutrientes essenciais que não são encontrados naturalmente no ecossistema.
As trufas vivem inteiramente subterrâneas e seus órgãos reprodutivos são constituídos por uma pelota de tecido repleta de esporos, que permanece enterrada. Assim, para se multiplicarem, as trufas emitem aromas que atraem animais famintos que, por sua vez, dispersam os esporos por elas.
Esses fungos são raros e muito requisitados como ingredientes de alta gastronomia. O óleo de trufa é frequentemente utilizado por ter um custo inferior e por ter aroma e sabor semelhantes. A maior parte dos “óleos de trufa” utilizados, no entanto, não contêm trufas. A grande maioria é azeite aromatizado artificialmente através de um agente sintético conhecido como 2,4-ditiapentano.(Adaptado de Scientific American ed. 96. Maio 2010)
Assinale a alternativa que contém uma explicação para o fato das trufas atraírem animais e que esteja de acordo com as atuais ideias sobre evolução biológica.
A necessidade de dispersar-se com mais eficiência fez com que os fungos sofressem mutações, que conferiram a eles a capacidade de produzir aroma atrativo para os animais.
A capacidade de produzir aroma atrativo é exercitada pelas células somáticas dos fungos-mãe; quanto mais aroma produzirem em vida, mais aroma seus descendentes produzirão na próxima geração.
A seleção natural pressionou os fungos incapazes de produzir aroma e fez surgir mutações, que deram a eles as proteínas necessárias para produzir aromas atrativos.
Os fungos que atraíram mais animais famintos provavelmente deixaram mais descendentes, pois os esporos foram mais dispersados; ao longo das gerações, a capacidade de produzir aroma atrativo se consolidou entre as trufas.
Os fungos, por estarem enterrados, são seres que não sofrem seleção natural e nesse caso, o alvo da seleção são apenas os animais que conseguiram achar as trufas subterrâneas.