UNIFENAS Manhã 2017/2

As substâncias dadas pelas suas fórmulas moleculares, CH4, H2S e H2O, estão em ordem crescente de seus pontos de ebulição. Esse fato é explicado por vários fatores, sendo o principal

a

A massa.

b

O tipo de ligação Interatômica.

c

O ângulo de ligação.

d

A configuração da camada de valência.

e

O tipo de ligação intermolecular.

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Resposta
E
Tempo médio
45 s

Resolução

Para comparar pontos de ebulição entre moléculas covalentes simples, o fator decisivo é a intensidade das forças que mantêm as moléculas unidas no estado líquido (forças intermoleculares).

  • CH4: molécula apolar – apenas forças de London (dispersão); muito fracas → Te ≈ – 161 °C.
  • H2S: molécula polar – forças dipolo-dipolo + London; mais fortes que em CH4 → Te ≈ – 60 °C.
  • H2O: molécula fortemente polar – além de dipolo-dipolo, forma ligações de hidrogênio (a mais intensa entre as forças intermoleculares); isso eleva o ponto de ebulição para 100 °C.

Assim, a ordem crescente dos pontos de ebulição (CH4 < H2S < H2O) é explicada principalmente pelo tipo de ligação intermolecular presente em cada substância.

Resposta: E.

Dicas

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Compare se as moléculas são polares ou apolares.
Verifique se alguma delas pode formar ligação de hidrogênio.
Forças intermoleculares mais fortes exigem maior temperatura para ebulição.

Erros Comuns

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Achar que massa molar maior sempre implica ponto de ebulição maior e, por isso, escolher a alternativa A.
Confundir ligações intramoleculares (covalentes) com intermoleculares, levando à escolha da B.
Revisão

Forças intermoleculares principais

  • London (dispersão): ocorrem em todas as moléculas, dominam nas apolares; mais fracas.
  • Dipolo-dipolo: entre moléculas polares; intensidade intermediária.
  • Ligação de hidrogênio: interação forte que ocorre quando H está ligado a F, O ou N e interage com par eletrônico livre de outra molécula.

Pontos de ebulição aumentam conforme cresce a intensidade dessas interações, pois é necessário mais energia (mais temperatura) para separar as moléculas no estado líquido.

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