As serpentes peçonhentas da família Viperidae possuem duas fossetas loreais na cabeça, geralmente localizadas entre as narinas e os olhos. As terminações nervosas contidas nessas estruturas são sensíveis ao infravermelho emitido pelos animais que são os principais itens da dieta dessas serpentes. As fossetas loreais auxiliam o rastreamento de animais endotérmicos e o direcionamento dos botes, que são tão efetivos no escuro quanto em plena luz do dia.
Os animais detectados sensorialmente pelas fossetas loreais e, portanto, os principais itens da dieta das serpentes viperídeas são:
as aves e os mamíferos.
os peixes e os anfíbios.
os anfíbios e os répteis.
os répteis e os mamíferos.
os répteis e as aves.
Nesse tipo de questão, devemos:
1. Identificar o que exatamente a estrutura faz (fosseta loreal).
2. Reconhecer que tipo de animal emite o sinal detectado (radiação infravermelha proveniente do calor corporal).
3. Relacionar isso aos grupos animais oferecidos nas alternativas.
A fosseta loreal é um órgão termorreceptor: contém terminações nervosas que captam radiação infravermelha (calor) emanada pela presa. Ela funciona como uma “câmera térmica” natural, permitindo à serpente perceber a temperatura de objetos à distância, inclusive no escuro.
Quanto mais quente o corpo, maior a emissão de radiação infravermelha. Animais de sangue quente (endotérmicos) mantêm temperatura corporal elevada e estável (≈ 37 °C em mamíferos; ≈ 40 °C em aves). Logo, destacam‑se como fontes intensas de infravermelho.
Os demais vertebrados (peixes, anfíbios e répteis) são ectotérmicos; sua temperatura é geralmente próxima à do ambiente, emitindo, portanto, menos calor detectável.
Assim, os principais itens da dieta localizados pelas fossetas loreais são os animais endotérmicos → mamíferos e aves.
Resposta: A