As pessoas que seguem dietas de restrição ao carboidrato (chamadas de low carb) e maior ingestão de carnes, ovos e derivados do leite podem estar colocando em risco a própria longevidade. Estudo feito por pesquisadores da UFMG e de uma instituição australiana concluiu que proteína em excesso pode acelerar envelhecimento do indivíduo.
A professora e pesquisadora Viviane Alves analisou os efeitos do excesso proteico no organismo dos vermes Caenorhabditis elegans. Os resultados foram comparados aos estudos de células humanas, na Austrália, e de drosófilas, na Inglaterra.
Verificou-se que, nos três organismos, o excesso de proteínas provocou um envelhecimento precoce. “Ainda não se tem muitos detalhes, mas quando se come muita proteína, o metabolismo aumenta muito; o organismo tem maiores chances de errar especificamente na segunda etapa da síntese de proteínas. Isso induz defeitos nas células”, afirma a professora.
Disponível em: https://www.hojeemdia.com.br/horizontes/pesquisa-indica-que-excesso-de-prote%C3%ADnas-na-dietaprovoca-envelhecimento-precoce-1.703456. Acesso 24/08/19 (Adaptado).
Apenas a partir da análise do texto pode-se afirmar corretamente que o uso de proteínas em excesso
leva a mutações no DNA.
altera timinas do código genético.
interfere na ação de enzimas internas.
modifica a transcrição de células afetadas.
promove menor consumo de energia pelas células.
Resposta: D