As palmas forrageiras são espécies de cactos típicos do sertão nordestino. Essas plantas, adaptadas à seca e ricas em água, têm sido cultivadas no sertão e são utilizadas na alimentação de animais e de humanos. A sobrevivência de vegetais em ambientes áridos depende de uma série de características anatômicas e fisiológicas.
Considerando-se essas características e a relação das plantas com a água, é correto afirmar:
Uma das características da família Cactaceae, que ajuda na sobrevivência em ambientes áridos, é a abertura dos estômatos durante o dia, o que possibilita a absorção de CO2 e o acúmulo de água.
A absorção, a condução e o acúmulo de água pelo floema estão diretamente relacionados com a redução da transpiração foliar.
Existindo excesso de água no vegetal, as células-guarda dos estômatos absorvem água por osmose, ficando túrgidas, processo que resulta na obstrução do ostíolo, impedindo a absorção de mais água.
As plantas que crescem em ambientes úmidos, comparadas com as que crescem em ambientes áridos, apresentam maior concentração de estômatos na face inferior da folha, cutícula mais espessa, tricomas e parênquima aquífero bem desenvolvido.
O caule tipo cladódio, típico de cactáceas como a palma, além de possibilitar a reserva de água caracteriza-se por apresentar função fotossintetizante – essencial para o metabolismo dessas plantas – uma vez que suas folhas são modificadas em espinhos.