ENEM 2010

As misturas efervescentes, em pó ou em comprimidos, são comuns para administração de vitamina C ou de medicamentos para azia. Essa forma farmacêutica sólida foi desenvolvida para facilitar o transporte, aumentar a estabilidade de substâncias e, quando em solução, acelerar a absorção do fármaco pelo organismo. As matérias-primas que atuam na efervescência são, em geral, o ácido tartárico ou o ácido cítrico que reagem com um sal de caráter básico, como o bicarbonato de sódio (NaHCO3), quando em contato com a água. A partir do contato da mistura efervescente com a água, ocorre uma série de reações químicas simultâneas: liberação de íons, formação de ácido e liberação do gás carbônico – gerando a efervescência. As equações a seguir representam as etapas da reação da mistura efervescente na água, em que foram omitidos os estados de agregação dos reagentes, e H3A representa o ácido cítrico.

 

I.     NaHCO3 → Na+ + HCO3-

II.    H2CO3 ⇄ H2O + CO2

III.   HCO3- + H2O ⇄ H2CO3

IV.   H3A ⇄ 3H+ + A-

 

A ionização, a dissociação iônica, a formação do ácido e a liberação do gás ocorrem, respectivamente, nas seguintes etapas:

 

A)

IV, I, II e III.

B)

I, IV, III e II.

C)

IV, III, I e II.

D)

I, IV, II e III.

E)

IV, I, III e II.

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