UNIFOR Bacharelado 2016/1

As leveduras são fungos microscópicos utilizados na preparação de alimentos e bebidas fermentados. O levedo Saccharomyces cerevisiae, empregado na fabricação de pão e de bebidas alcoólicas, fermenta a glicose para obter energia para manter o seu metabolismo. Durante a realização desta rota metabólica são liberados produtos de interesse para as produções de vinho e pão.

 

Fonte: José Mariano Amabis e Giberto Rodrigues Martho. Biologia dos organismos. 2ed. São Paulo: Moderna 2004 (com adaptações)

 

Os produtos relacionados mais diretamente com a produção do vinho e do pão secretados pelo Saccharomyces cerevisiae, são, respectivamente,

a

Álcool etílico e gás carbônico.

b

Álcool butílico e álcool etílico.

c

Gás carbônico e piruvato.

d

Ácido pirúvico e ácido láctico.

e

Ácido cítrico e ácido láctico.

Ver resposta
Ver resposta
Resposta
A

Resolução

A questão aborda o processo de fermentação realizado pelo fungo Saccharomyces cerevisiae, comumente utilizado na produção de pão e vinho. A fermentação é um processo anaeróbico que ocorre na ausência de oxigênio e resulta na produção de álcool etílico e gás carbônico. Esses produtos são essenciais para a produção de vinho e pão, respectivamente.

Dicas

expand_more

Pense sobre o que acontece durante o processo de fermentação e quais produtos são produzidos.

Considere quais produtos da fermentação são essenciais para a produção de vinho e pão.

Erros Comuns

expand_more

Confundir os produtos da fermentação com os da respiração celular.

Esquecer que a fermentação ocorre na ausência de oxigênio.

Revisão

A fermentação é um processo metabólico que ocorre na ausência de oxigênio. No caso do fungo Saccharomyces cerevisiae, a fermentação resulta na produção de álcool etílico e gás carbônico. O álcool etílico é um componente chave na produção de vinho, enquanto o gás carbônico é responsável pela elevação do pão.

Transforme seus estudos com a AIO!
Estudantes como você estão acelerando suas aprovações usando nossa plataforma de IA + aprendizado ativo.
+25 pts
Aumento médio TRI
4x
Simulados mais rápidos
+50 mil
Estudantes
Rejandson, vestibulando
Eu encontrei a melhor plataforma de estudos para o Enem do Brasil. A AIO é uma plataforma inovadora. Além de estudar com questões ela te dá a TRI assim que você termina.
Mariana Scheffel
AIO foi fundamental para a evolução do meu número de acertos e notas, tanto no ENEM quanto em outros vestibulares, fornecendo os recursos e as ferramentas necessárias para estudar de forma eficaz e melhorar minhas notas.
Joice Neves
Faltavam 3 meses para o ENEM, eu estava desesperada e mentalmente fragilizada por não ver os resultados do meu esforço. Então, eu encontrei a AIO e, em 3 meses, eu consegui aumentar a minha nota média em 50 pontos. Meses depois, fui aprovada no curso que eu tanto desejei. Esse sonho se tornou real graças à AIO.
A AIO utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Ver política de privacidade
Aceitar