As enzimas são proteínas especializadas na catálise de reações biológicas que aceleram a velocidade de uma reação e que são aplicadas industrialmente. Sobre esse tema, assinale a alternativa INCORRETA.
O processo fermentativo começa com a escolha do agente biológico adequado; segue com a transformação da matéria-prima em condições que podem exigir esterilização, aeração e controle do processo e finaliza com a separação e purificação do produto final.
O processo de fermentação submersa (FS) pode ser definido como uma técnica em que o crescimento dos microrganismos acontece no interior de partículas porosas úmidas, porém sem a presença de água.
As imobilizações por adsorção são usualmente realizadas pela incubação do suporte e da enzima em tampão ou pela precipitação da lipase com solventes, como acetona, sobre a superfície do suporte.
A porosidade do meio é um fator que está diretamente relacionado com a difusão de gases entre as partículas que compõem o substrato.
O uso de lipases como catalisadores enzimáticos na síntese de biodiesel é uma alternativa bastante interessante do ponto de vista ambiental e da qualidade do produto formado.