As emulsões são formas farmacêuticas obtidas pela dispersão de duas fases liquidas imiscíveis, estabilizadas por emulsificantes. A classificação mais comum é emulsão óleo em água (O/A) e água em óleo (A/O).
Considerando os conceitos e o preparo de emulsões, assinale a afirmativa incorreta.
O EHL (Equilíbrio Hidrofílico-Lipofílico) é uma escala numérica que indica o balanço entre a afinidade da fase aquosa e da fase oleosa, auxiliando na seleção adequada dos tensoativos para obter uma emulsão estável e homogênea.
Tensoativos com alto EHL estabilizam emulsões tipo O/A, enquanto aqueles com baixo EHL estabilizam emulsões A/O.
As emulsões intravenosas são quase que exclusivamente do tipo A/O, enquanto as emulsões dermatológicas podem ser formuladas como emulsões O/A ou A/O.
Adjuvantes como antioxidantes e conservantes são necessários no preparo de emulsões.
Emulsões são sistemas termodinamicamente instáveis, sendo necessário um considerável aporte de energia para obtê-las, geralmente energia mecânica e térmica.