As algas marinhas de 500 milhões de anos atrás, no período Ordoviciano, deram origem aos vegetais. A Terra passou por um período de seca e muitas modificações (período Siluriano, há 435 milhões de anos) que pode ter sido um fator.
Para conquistarem o novo ambiente, as plantas precisaram se adaptar às suas novas condições de vida. Assim, desenvolveram vasos condutores de seiva, que garantem a distribuição das seivas bruta e elaborada pela planta. Esta característica está diretamente ligada ao porte da planta, pois as briófitas, como os musgos, por exemplo, não apresentam esses vasos e chegam a ter, no máximo, 10,0cm, enquanto as gimnospermas e angiospermas podem chegar a 100,0m.
Entre as diversas características dos vegetais, aquela que viabilizou em definitivo a conquista da terra firme, por ser independente da água para a fecundação, foi o advento, nas gimnospermas
de uma semente com um endosperma triploide, originado de uma dupla fecundação.
do desenvolvimento do tubo polínico a partir de um grão-de-pólen alado.
do xilema e floema bem desenvolvidos, atuando como tecido de sustentação.
de um fruto comestível que contribuiu para a sua dispersão.
de flores bem vistosas, diversificando a polinização.