Após identificar a presença de álcool etílico, H3C-CH2-OH, em amostras de leite cru refrigerado usado por uma empresa na produção de leite longa vida e de requeijão, fiscais da superintendência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento recomendaram que os lotes irregulares dosprodutos fossem recolhidos das prateleiras dos supermercados, conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor. Segundo o Ministério, a presença de álcool etílico no leite cru refrigerado pode mascarar a adição irregular de água no produto.
(http://tinyurl.com/m8hxq6b Acesso em: 21.08.2014. Adaptado)
Essa fraude não é facilmente percebida em virtude da grande solubilidade desse composto em água, pois ocorrem interações do tipo
dipolo-dipolo.
íon-dipolo.
dispersão de London.
ligações de hidrogênio.
dipolo instantâneo-dipolo induzido.
Para que duas substâncias se misturem bem, é necessário que ocorram interações intermoleculares fortes entre suas moléculas. A água é uma molécula polar que possui átomos de oxigênio com pares de elétrons livres e ligações O-H, capazes de participar de ligações de hidrogênio.
O etanol, \(\text{H}_3\text{C}-\text{CH}_2-\text{OH}\), além de ser polar, também contém a função hidroxila (\(-\text{OH}\)), isto é, apresenta:
Dessa forma, moléculas de água e de etanol podem tanto doar quanto aceitar hidrogênios umas das outras, formando extensas ligações de hidrogênio. Essas ligações são suficientemente fortes para tornar o etanol altamente solúvel em água e, consequentemente, dificultar a detecção da fraude mencionada.
Logo, a interação dominante responsável pela grande solubilidade do álcool etílico em água é a ligação de hidrogênio (alternativa D).
Quanto mais fortes as interações entre soluto e solvente, maior a solubilidade.