Apesar da ênfase dada ao açúcar, a economia colonial não se esgotava nas plantações desse produto (...). Havia os pequenos produtores de alimentos que abasteciam os engenhos e as cidades (...). Nunca, desde o início da instalação da agroindústria, houve a diminuição do volume de açúcar produzido nas áreas a eles destinadas. (...) As mais ricas regiões produtoras de açúcar da Bahia tinham muitos braços para o trabalho.
(Disponível em: http://pequenaantropologa.blogspot.com.br/2011/07/fichamento-montagem-da-economia.html.)
O texto se relaciona à economia colonial. Nesse contexto, o plantation, utilizado não só na América Portuguesa, mas também nas outras colônias americanas, foi caracterizado basicamente pelos seguintes elementos:
Policultura, importação, latifúndio e colonato.
Monocultura, balança comercial, parceria e escambo.
Monocultura, latifúndio, exportação e trabalho escravo.
Policultura, minifúndio, subsistência e trabalho compulsório.