Antes do estabelecimento da agricultura como atividade econômica, muitas plantas das Américas já eram usadas e melhoradas aos poucos por povos antigos. Alguns desses vegetais foram domesticados e são cultivados hoje, mas a maioria das espécies de plantas agrícolas veio de outros continentes. A imensa biodiversidade da Amazônia indica que muitas outras espécies da região poderiam ser aproveitadas na alimentação e na gastronomia, mas esse potencial vem se perdendo – e com ele iguarias e sabores desconhecidos – pelo processo contínuo de destruição da floresta.
Os povos antigos melhoraram e domesticaram algumas plantas das Américas com
a ajuda das pressões seletivas do meio e com a carga genética característica de cada espécie e com o plantio dos vegetais de potencial evidenciado.
a utilização de organismos com características genéticas puras nos cruzamentos entre as gerações parentais.
os cruzamentos preferencias e com o direcionamento gênico para uma melhor adaptação de cada espécie.
o isolamento geográfico dificultando o fluxo gênico entre as espécies imigrantes.
o aumento da variabilidade através do processo de plantio da estaquia.