UNIFOR Graduação 2015/2

Anemia ferropriva é um tipo de anemia decorrente da privação, deficiência, de ferro dentro do organismo, levando a uma diminuição da produção, tamanho e teor de hemoglobina dos glóbulos vermelhos, hemácias. O ferro é essencial para a produção dos glóbulos vermelhos, e seus níveis baixos no sangue comprometem toda cascata de produção das hemácias. Dentro dos glóbulos vermelhos, existe uma proteína chamada hemoglobina que tem na sua estrutura bioquímica a presença de moléculas de ferro e de cobalto (o cobalto está presente na vitamina B12). A hemoglobina é a responsável pelo transporte do oxigênio que respiramos até todas as células do corpo humano. 

Fonte: http://www.minhavida.com.br/saude/temas/anemiaferropriva. Acesso em 26 abr. 2015. (com adaptações) 

Sobre causas, consequências e tratamento da patologia descrita acima é possível afirmar que: 

I. A deficiência de ferro na alimentação é a causa mais frequente de anemia ferropriva no mundo, principalmente em adultos jovens. 

II. A cirurgia bariátrica que retira parte do estômago e do intestino para redução do peso, afeta a absorção do ferro e pode causar anemia ferropriva. 

III. A informação popular de que cozinhar em panela de ferro auxilia no cambate à anemia ferropriva é um mito, pois o ferro contido na panela é intransferível ao alimento. 

IV. N a anemia ferropriva, o transporte de oxigênio fica comprometido e várias consequências danosas serão desencadeadas. 

É correto apenas o que se afirma em:

a

I, III e IV.

b

II, III e IV.

c

II e IV.

d

I, II e III.

e

l e III.

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Resposta
C
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