Analise as informações para responder a questão.
Ao analisar a urina em microscópios, é possível observar estruturas em forma de envelope ou tipo halteres ovoides, são os cristais de oxalato de cálcio, CaC2O4. Este tipo de cristal ocorre em pessoas que comeram alimentos ricos em ácido oxálico, H2C2O4, como tomate e aspargos. Ele está presente também em casos de intoxicações por produtos químicos como etilenoglicol.
(www.crf-mt.org.br. Adaptado.)
A imagem ilustra a presença desses cristais em uma amostra de urina vista ao microscópio.
O ácido oxálico é tóxico para o organismo humano, porém sua concentração nos alimentos que consumimos normalmente é muito inferior à dose necessária para causar problemas. Entretanto, a ingestão acidental de etilenoglicol, substância utilizada em radiadores de automóveis como anticongelante, pode causar sérios problemas, pois, no organismo, é transformado em ácido oxálico, atingindo doses tóxicas.
As fórmulas estruturais dessas duas substâncias são:
Logo, na transformação do etilenoglicol em ácido oxálico, cada átomo de carbono tem seu número de oxidação variando de
–1 para +3, sofrendo, portanto, redução.
+2 para +6, sofrendo, portanto, oxidação.
+1 para –3, sofrendo, portanto, oxidação.
–2 para +6, sofrendo, portanto, redução.
–1 para +3, sofrendo, portanto, oxidação.