ENEM 2015

Alimentos em conserva são frequentemente armazenados em latas metálicas seladas, fabricadas com um material chamado folha de flandres, que consiste de uma chapa de aço revestida com uma fina camada de estanho, metal brilhante e de difícil oxidação. É comum que a superfície interna seja ainda revestida por uma camada de verniz à base de epóxi, embora também existam latas sem esse revestimento, apresentando uma camada de estanho mais espessa.

SANTANA. V. M. S. A leitura e a quimica das substâncias. Cadernos PDE. Ivaiporã Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED); Universidade Estadual de Londrina, 2010 (adaptado).

 

Comprar uma lata de conserva amassada no supermercado é desaconselhável porque o amassado pode

a

alterar a pressão no interior da lata, promovendo a degradação acelerada do alimento.

b

romper a camada de estanho, permitindo a corrosão do ferro e alterações do alimento.

c

prejudicar o apelo visual da embalagem, apesar de não afetar as propriedades do alimento.

d

romper a camada de verniz, fazendo com que o metal tóxico estanho contamine o alimento.

e

desprender camadas de verniz, que se dissolverão no meio aquoso, contaminando o alimento.

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Resposta
B
Tempo médio
1 min
Resolução
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Dicas
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Dicas sobre como resolver essa questão
Erros Comuns
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Alguns erros comuns que estudantes podem cometer ao resolver esta questão
Conceitos chave
Conceitos chave sobre essa questão, que pode te ajudar a resolver questões similares
Estratégia de resolução
Uma estratégia sobre a forma apropriada de se chegar a resposta correta
33%
Taxa de acerto
12.6
Média de pontos TRI
Habilidade

Caracterizar materiais ou substâncias, identificando etapas, rendimentos ou implicações biológicas, sociais, econômicas ou ambientais de sua obtenção ou produção.

Porcentagem de alternativa escolhida por nota TRI
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