Alimentos com propriedades nutricionais devem possuir, em sua composição, quantidades balanceadas de carboidratos, proteínas e gorduras totais. Em geral, os produtos alimentícios trazem em seus rótulos o valor energético do alimento em CAL. Quando um alimento é ingerido, sua decomposição no organismo fornece uma quantidade de energia denominada caloria. No entanto, a unidade padrão de energia é dada em joule (J) e sua relação com caloria é 1 caloria = 4,184 J. Assim, se em um alimento o valor energético é 100 CAL, seu valor energético em joule equivale a 481,4 kJ.
Considerando que um alimento contém em sua composição apenas carboidratos (sacarose) e sais minerais, que as entalpias de formação (kJ/mol) da sacarose, do CO2(g) e da H2O (ℓ) são, respectivamente, −2222, −395 e −285, assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a variação de entalpia ∆H, em kJ/mol, para a combustão da sacarose sólida segundo a reação química a seguir.
C12H22O11(s) + 12 O2(g) ⇋ 12 CO2(g) + 11 H2O(ℓ)
−10097
−6962
−5740
−5653
−4740