ENEM 2010 segunda aplicação

Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A seguir destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de alimentos:

1. A maioria dos produtos alimentícios se conserva por muito mais tempo quando submetidos à refrigeração.
Esse procedimento diminui a rapidez das reações que contribuem para a degradação de certos alimentos.
2. Um procedimento muito comum utilizado em práticas de culinária é o corte dos alimentos para acelerar o seu cozimento, caso não se tenha uma panela de pressão.
3. Na preparação de iogurtes, adicionam-se ao leite bactérias produtoras de enzimas que aceleram as reações envolvendo açúcares e proteínas lácteas.

Com base no texto, quais são os fatores que influenciam a rapidez das transformações químicas relacionadas aos exemplos 1, 2 e 3, respectivamente?

a

Temperatura, superfície de contato e concentração.

b

Concentração, superfície de contato e catalisadores.

c

Temperatura, superfície de contato e catalisadores.

d

Superfície de contato, temperatura e concentração.

e

Temperatura, concentração e catalisadores.

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Resposta
C
Tempo médio
1 min

Resolução

Análise Detalhada da Questão:

A questão pede para identificar os fatores que influenciam a rapidez das reações químicas descritas em três exemplos relacionados à preparação e conservação de alimentos.

  1. Exemplo 1: Conservação de alimentos por refrigeração.
    O texto afirma que a refrigeração diminui a rapidez das reações de degradação. A refrigeração implica a diminuição da temperatura. De acordo com a teoria cinética, a diminuição da temperatura reduz a energia cinética média das moléculas, diminuindo a frequência e a energia das colisões efetivas, o que torna as reações mais lentas. Portanto, o fator relevante aqui é a temperatura.

  2. Exemplo 2: Corte de alimentos para acelerar o cozimento.
    O texto menciona que cortar os alimentos acelera o cozimento. Cortar um alimento em pedaços menores aumenta a sua superfície de contato exposta ao calor (ou a outros reagentes, como água fervente). Uma maior área de superfície permite que mais partículas do alimento interajam simultaneamente com o meio de cozimento, aumentando a taxa da reação (cozimento). Portanto, o fator relevante é a superfície de contato.

  3. Exemplo 3: Preparação de iogurte com bactérias produtoras de enzimas.
    O texto descreve que a adição de bactérias produtoras de enzimas acelera as reações no leite para formar iogurte. Enzimas são catalisadores biológicos, substâncias que aumentam a velocidade de uma reação química sem serem consumidas no processo. Elas fazem isso fornecendo um caminho de reação alternativo com menor energia de ativação. Portanto, o fator relevante aqui são os catalisadores (enzimas).

Relacionando os fatores identificados com os exemplos na ordem apresentada (1, 2 e 3), temos: Temperatura, Superfície de Contato e Catalisadores.

Conclusão:

A alternativa que apresenta corretamente a sequência de fatores (Temperatura, Superfície de Contato, Catalisadores) é a alternativa C.

Dicas

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Pense em como o frio (refrigeração) afeta a agitação das moléculas e, consequentemente, as reações.
Imagine um cubo de açúcar inteiro e a mesma quantidade de açúcar em pó dissolvendo em água. Qual dissolve mais rápido e por quê? Isso se relaciona com o exemplo 2.
Lembre-se do papel das enzimas no corpo humano e em outros processos biológicos. Como elas afetam as reações?

Erros Comuns

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Confundir os fatores: Por exemplo, associar o corte de alimentos (exemplo 2) à concentração em vez da superfície de contato.
Não reconhecer enzimas como catalisadores (exemplo 3).
Trocar a ordem dos fatores ao comparar com as alternativas.
Associar o exemplo 1 (refrigeração) a algum fator diferente de temperatura.
Considerar a pressão como fator no exemplo 2 devido à menção da panela de pressão, embora o foco do exemplo seja o efeito do corte na ausência dela.
Revisão

Revisão de Conceitos: Fatores que Afetam a Velocidade das Reações

A velocidade de uma reação química (rapidez) pode ser influenciada por diversos fatores:

  • Temperatura: Geralmente, um aumento na temperatura aumenta a energia cinética das moléculas, levando a colisões mais frequentes e energéticas, o que acelera a reação. Inversamente, diminuir a temperatura desacelera a reação.
  • Superfície de Contato: Para reações envolvendo reagentes em fases diferentes (heterogêneas), como um sólido reagindo com um líquido ou gás, aumentar a área de superfície do sólido expõe mais partículas ao reagente, aumentando a taxa de reação.
  • Concentração dos Reagentes: Para reações em solução ou fase gasosa, aumentar a concentração dos reagentes geralmente aumenta a frequência de colisões entre as partículas reagentes, acelerando a reação.
  • Catalisadores: São substâncias que aumentam a velocidade da reação sem serem consumidas. Eles fornecem um mecanismo de reação alternativo com menor energia de ativação. Enzimas são catalisadores biológicos.
  • Pressão (para gases): Aumentar a pressão de reagentes gasosos aumenta suas concentrações (mais moléculas por unidade de volume), levando a mais colisões e, geralmente, a uma reação mais rápida.
34%
Taxa de acerto
14.4
Média de pontos TRI
Porcentagem de alternativa escolhida por nota TRI
Porcentagem de alternativa escolhida por nota TRI
Depoimentos
Por que os estudantes escolhem a aio
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