Adoçar um cafezinho com algumas colheres de açúcar é uma experiência familiar a todos. Sobre essa situação, é correto afirmar:
Maiores quantidades de açúcar permitem adoçar o café mais rapidamente, pois a superfície de contato com a solução é menor.
A presença de açúcar previamente dissolvido no café favorece a dissolução de mais açúcar, com base no princípio “semelhante dissolve semelhante”.
O uso de açúcar de granulação grossa retarda a dissolução, pois os grãos maiores são mais robustos e menos quebradiços.
A agitação com colher acelera sensivelmente a velocidade de dissolução, pois a maior movimentação das partículas produz um aumento de temperatura.
A temperatura elevada do café favorece a rápida dissolução do açúcar, pois as partículas movem-se com maior velocidade e todos os processos moleculares ficam acelerados, inclusive o de dissolução.
Quando colocamos açúcar em um café quente, ocorre um processo de dissolução, no qual o sólido (açúcar) passa para a fase líquida (café). A velocidade desse processo depende principalmente de:
A alternativa que contempla corretamente o maior fator de aceleração nesse caso cotidiano é a letra E.
Resposta: E.