Aditivo alimentar é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação do alimento.
Nas afirmações a seguir indique (V) para as verdadeiras ou (F) para as falsas, em relação aos aditivos alimentares.
( ) Os edulcorantes são substâncias que conferem, intensificam ou restauram a cor de um alimento e bebida.
( ) Os emulsificantes são substâncias que atuam na mudança de textura e consistência do alimento, estabilizando a mistura de dois líquidos imiscíveis.
( ) Os umectantes são substâncias com propriedades de evitar a perda de umidade em alimentos, evitando- se o ressecamento dos alimentos.
( ) Os estabilizantes mantêm as propriedades físicas dos alimentos, a homogeneidade dos produtos e impedem a separação dos diferentes ingredientes que compõem sua fórmula.
( ) Os acidulantes são substâncias que aumentam a acidez ou conferem um sabor ácido aos alimentos.
De acordo com as afirmações, a sequência correta é
V, V, V, F, V.
V, F, V, V, V.
V, V, V, V, F.
F, V, V, V, V.
F, V, F, V, V.