Abundante na natureza, a água tem sido objeto de estudo de vários trabalhos científicos devido às suas propriedades interessantes como, por exemplo, contrair-se quando aquecida de 0 ºC a 4 ºC. Recentemente, a física brasileira, profª. Márcia Barbosa, da UFRGS, foi umas das vencedoras do prêmio L’Oréal – UNESCO, por descobrir uma das peculiaridades da água que podem levar a um melhor entendimento de como os terremotos ocorrem e como as proteínas se dobram, o que é importante para o tratamento de doenças. A figura a seguir mostra o diagrama de fases da água. Com base nesse diagrama, assinale a opção correta.
Para a água, se a pressão aumenta, a temperatura de fusão também aumenta.
O ponto A representa o ponto crítico da água que corresponde ao equilíbrio entre as três fases da substância.
Sob pressão de 0,003 atm e temperatura de 80 ºC, a água se encontra no estado líquido.
Partindo do ponto D, se a pressão for aumentada isotermicamente, ocorrerá mudança da fase vapor para fase líquida. Essa transformação é denominada de liquefação ou condensação.
A temperatura correspondente ao ponto tríplice da água é 374 °C.