A Vantagem de Comer Terra
Novas descobertas sugerem que comer terra não é necessariamente patológico, mas apenas uma adaptação
Em 2009, um grupo de estudantes de biologia da Tufts University reuniu-se para comer terra. Eles moeram pequenos torrões de argila e ingeriram o pó para descobrir, pela primeira vez, o sabor desse material. Esse estranho teste de sabor era parte de um curso de medicina darwiniana oferecido por um de nós (Starks). Os alunos estavam estudando a evolução da geofagia – a prática de comer terra, principalmente solos semelhantes à argila, coisa que animais e pessoas praticam há milênios.
O guia padrão de referência para psiquiatras – a quarta edição do Manual de Estatística e Diagnóstico de Transtornos Mentais (DSMI, na sigla em inglês) – classifica a geofagia como um transtorno de alimentação em que a pessoa consome coisas que não são alimentos, como cinza de cigarro e tinta de parede. Mas como os alunos viriam a descobrir, estudos culturais de animais e humanos sugerem que a geofagia não é necessariamente uma anormalidade – na verdade, ela é um tipo de adaptação. Os pesquisadores estão analisando o ato de comer terra sob um ângulo diferente e descobrindo que o comportamento geralmente serve para suprir minerais vitais e para desativar toxinas de alimentos e do ambiente.
Fonte: http://www2.uol.com.br/sciam/artigos/a_vantagem_de_com te: <http://www2.uol.com.br/sciam/artigos/a_vantagem_de_comer_t erra.html. Acesso em: 02 set. 2013.
Existem várias doenças causadas por vermes nematódeos que afetam o homem, dentre elas, um verme possui contaminação ativa e desencadeia geofagia e anemia. Essa doença foi retratada pelo personagem Jeca Tatu de Monteiro Lobato. Para evitar essa doença, destacam-se algumas medidas profiláticas.
Marque a alternativa CORRETA sobre a medida profilática mais eficiente.
Não andar descalço.
Lavar bem os alimentos ingeridos crus.
Matar os mosquitos transmissores.
Não entrar em águas contaminadas por caramujos transmissores.
Eliminar cães afetados com ascaridíase.