FAMEVAÇO Caderno G01 2011/2

A transpiração vegetal consiste em perda de água sob a forma de vapor. Embora possa ocorrer em pequena porcentagem, através de lenticelas do caule, a folha é o principal órgão responsável por esta atividade. A transpiração foliar pode ser cuticular ou estomática; a primeira, pouco intensa e independe do controle da planta; a segunda, responsável por 90% do total da transpiração, é controlada pelo vegetal mediante a abertura e fechamento dos estômatos. O controle dos movimentos estomáticos, no entanto, sofre a influência de fatores ambientais dentre os quais podemos destacar: 
a
suprimento de água, intensidade de luz e concentração de O2.
b
intensidade de luz, presença de hidatódios e ascenção de seiva bruta.
c
concentração de CO2, intensidade de luz e disponibilidade de água.
d
temperatura, concentração de O2 e força de sucção foliar.
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Resposta
C
Tempo médio
45 s

Resolução

Nas plantas, a abertura e o fechamento dos estômatos dependem de estímulos externos que alteram a turgescência das células-guarda. Três fatores ambientais se destacam:

• Luz: em geral, a presença de luz (especialmente luz azul) ativa bombas de prótons nas células-guarda, provocando entrada de K+, aumento do potencial osmótico, entrada de água e, consequentemente, abertura estomática. No escuro o processo se inverte.

• Concentração de CO\(_2\) na câmara subestomática: níveis baixos de CO\(_2\) (por uso fotossintético) estimulam a abertura; níveis altos estimulam o fechamento.

• Disponibilidade de água (estado hídrico da planta): déficit hídrico ou baixa umidade do solo gera perda de turgescência, liberação de ABA e fechamento dos estômatos; boa disponibilidade de água favorece a abertura.

Assim, a alternativa correta é a letra C: concentração de CO2, intensidade de luz e disponibilidade de água.

Dicas

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Lembre que o gás monitorado pelas células-guarda é o utilizado na fotossíntese.
Pense no efeito imediato de luz sobre a fotossíntese e nas bombas de prótons.
Considere o que acontece com os estômatos quando a planta sofre déficit hídrico.

Erros Comuns

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Confundir CO2 com O2 como gás regulador dos estômatos.
Achar que hidatódios (gutação) desempenham o mesmo papel que estômatos.
Supor que temperatura seja sempre o principal fator isolado.
Associar ascensão de seiva ou força de sucção como causas, quando são resultados do processo.
Revisão
  • Estômatos: poros delimitados por duas células-guarda que regulam trocas gasosas e transpiração.
  • Células-guarda: variam sua turgescência graças a fluxos iônicos (especialmente K+) e osmose.
  • Transpiração estomática: representa cerca de 90 % da água perdida na forma de vapor.
  • Fatores ambientais: luz, CO\(_2\), estado hídrico, temperatura e vento podem influenciar, mas os três mais decisivos para o movimento estomático são luz, CO\(_2\) e água.
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