˝A tradicional “Festa da Damurida” acontece todos os anos no mês de novembro, num período de três dias, onde todos os índios da Comunidade Malacacheta, moradores da região [Sudeste do Estado de Roraima, na Região do Município do Cantá], se reúnem em festividade de danças e rituais próprios e se alimentam da Damurida (peixe cozido apimentado) . ˝
BARROS, K. Marco Teórico: A comunidade Malacacheta. In: As percepções sobre o ambiente na comunidade indígena malacacheta: realidade e perespectivas diante da presença dos não indígenas. 2010. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Luterana do Brasil, Canoas/2010. 38 p.
O ingrediente principal da Damurida é a pimenta. A piperina e a capsaicina são duas substâncias químicas responsáveis pela sensação de ardor causada pelas pimentas. Observe as duas estruturas abaixo e analise as seguintes proposições:
I - a piperina possui dois anéis aromáticos em sua estrutura;
II - a capsaicina apresenta fórmula molecular C18H27NO3, átomos de carbono com hibridização sp2 e 5 (cinco) ligações π (pi);
III - a capsaicina e a piperina possuem isomeria geométrica com configuração trans;
IV - a capsaicina apresenta carbono quiral;
V - a capsaicina e a piperina, submetidas à ação da água na presença de catalisador, obtêm-se compostos contendo na 3 cadeia lateral do anel aromático carbonos com hibridização do tipo sp com arranjo geométrico tetraédrico;
Das afirmações feitas, estão corretas: