A taurina, um aminoácido não essencial, mais abundante no organismo é encontrado na bílis, especialmente no sistema nervoso central e nos músculos esqueléticos. É sintetizado no fígado e no cérebro, e atua como emulsificante de lipídios no intestino delgado. A taurina é usada em bebidas energéticas e facilita a excreção de substâncias tóxicas pelo fígado, além de intensificar a ação de insulina e o metabolismo da glicose. O consumo de três doses de 500,0mg cada, reduz o catabolismo proteico.
Tendo em vista as informações do texto e algumas propriedades químicas da taurina, é correto afirmar:
A reação de condensação entre moléculas de taurina leva à formação de polipeptídeo e de água.
A taurina forma um éster com a glicose, ao intensificar o metabolismo desse glicídio.
A taurina, usada em bebidas energéticas, ao se dissolver em água, forma soluções de pH < 7.
A ligação peptídica é formada na reação do grupo sulfônico -SO3H com o grupo amino, –NH2 da taurina.
A redução do catabolismo proteico implica formação de substância químicas complexas seguida de liberação de energia.