A tabela representa, resumidamente, as informações nutricionais de um rótulo de uma embalagem de 250,0mL de azeite de oliva, de um envasador. O alimento é fonte de lipídios mono e poliinsaturados e antioxidantes, como o hidroxitirosol, um polifenol, importante para manutenção da saúde.
Considerando-se as informações do texto e da tabela, é correto afirmar:
A ação de antioxidantes só ocorre no organismo, em meio aquoso, quando radicais livres, a exemplo de HO· transfere prótons para o polifenol, ao se reduzirem.
A hidrólise em meio alcalino das gorduras totais, no azeite de oliva implica formação de sais de ácidos graxos e de glicerol.
O azeite deve ser utilizado em frituras porque, ao absorver energia na presença de ar, resiste à oxidação.
A quantidade de energia disponibilizada no organismo na ingestão de 13,0mL de azeite de oliva é 31kJ.
As gorduras insaturadas disponibilizam menos energia do que as saturadas.
Passo 1 – Identificar as informações relevantes da tabela
Passo 2 – Lembrar conceitos de Química Orgânica e de Alimentos
Passo 3 – Avaliar cada alternativa
Conclusão: a alternativa correta é a letra B.