A tabela abaixo sintetiza dados sobre a produção cafeeira no Brasil, no Mundo (em milhares de sacas) e a participação relativa do país em relação à produção mundial.
(A tabela apresenta os dados para as décadas de 1900, 1910, 1920, 1930, 1940 e 1950 no mundo e no Brasil. A participação relativa do Brasil em cada período é, respectivamente, 80%, 74%, 84%, 70%, 60% e 54%).
Disponível em: <http://revistacafeicultura.com.br/?mat=3640>. Acesso em: 20.06.2017.
Sobre a importância do café na economia brasileira da primeira metade do século XX, é INCORRETO afirmar que
pela importância que tinha na produção mundial, as safras de café brasileiro impactavam diretamente no preço do produto no mercado internacional, fazendo com que políticas ativas de manutenção de preço fossem empreendidas desde o Império.
a diminuição da participação relativa do Brasil no mercado mundial de café derivou tanto do estabelecimento de novos polos produtores mundiais (como o Sudeste asiático), como da diversificação da pauta de exportações brasileiras, que incorporou novos produtos como minérios e bens industriais.
a importância do café na economia brasileira traduziu-se na hegemonia política das elites dos estados produtores durante a segunda metade do Império e na República Velha.
a política de queima dos estoques de café, realizada principalmente pelo primeiro governo Vargas (1930-1945), visava a diminuição da dependência que o Brasil tinha desse produto, pois a diminuição de sua oferta possibilitou uma maior participação de outros bens e produtos na balança comercial nacional.
a industrialização pioneira da cidade de São Paulo e região, no início do século XX, tem relação com a riqueza acumulada pela produção e pela exportação cafeeira no interior do estado.