A sardinha vem sendo utilizada na pesca industrial de atum. Quando jogados ao mar, os cardumes de sardinha atraem os cardumes de atuns, que se encontram em águas profundas. Porém, estudos têm mostrado que o lambari, conhecido no Nordeste como piaba, é mais eficiente para essa atividade. O lambari se movimenta mais na superfície da água, atraindo os atuns com maior eficiência. Apesar de ser um peixe de água doce, o lambari não causa nenhum prejuízo ao ecossistema. Ao ser colocado no oceano, ele sobrevive por cerca de 30 minutos, no máximo.
Adaptado de: http://revistagloborural.globo.com/
No uso dessa tecnologia pesqueira, os lambaris morrem porque
são tipicamente hiposmóticos e não sobrevivem em concentrações isosmóticas.
desidratam, pois estavam em um ambiente isotônico onde a salinidade variava muito.
passam para um ambiente aquático hipertônico, apresentando uma contínua perda de água por osmose.
absorvem muita água e não têm como eliminá-la dos seus organismos, por isso incham até explodir.
passam para um ambiente aquático hipotônico, apresentando uma contínua absorção de água por osmose.