“A Revolução Verde, por meio do modelo industrial produtivista de apropriação da natureza, acelerou de forma alarmante a degradação ambiental e social do espaço rural a ponto de se tornar insustentável” (José Maria Gusman Ferraz).
Sobre esse assunto referido na afirmação acima, é correto fazer as seguintes considerações, exceto:
a Revolução Verde no Brasil, apresentando um alto grau de industrialização, trouxe num primeiro momento o aumento da produção e da produtividade, notadamente nos produtos de exportação.
a inadequação do modelo difundido pela Revolução Verde, assim como a aceitação internacional e a difusão do conceito de sustentabilidade, têm levado a pesquisa agropecuária a uma crescente busca de modelos alternativos e sustentáveis para a agricultura.
a Revolução Verde “expulsou” os pequenos produtores da sua lavoura, contribuindo para o aumento do êxodo rural e, consequentemente, para o aumento da população em periferias de grandes capitais.
a proposta de um desenvolvimento sustentável, incluindo a atividade agrícola, contempla a conservação dos recursos naturais, a utilização de tecnologias apropriadas e a viabilidade econômica e social.
a Revolução Verde fez com que as áreas agrícolas, sobretudo no Nordeste brasileiro, fossem transformadas em grandes lavouras com policulturas, não provocando assim transformações nos solos, principalmente nos latossolos.