PUC-PR Inverno Demais Cursos 2017

A renina ou quimosina, é uma enzima protease que contém 323 resíduos de aminoácidos com três pontes de dissulfeto, que adicionada ao leite produz a primeira etapa de formação do queijo ou para a formação do "junket" (espécie de coalhada fresca com sal ou sobremesa de leite coagulado e aromatizado). A enzima converte partículas de caseinato de cálcio do leite no relativamente insolúvel paracaseinato de cálcio, que na presença de íons cálcio coagula para dar forma a um produto coagulado denominado "coalho". A fonte tradicional de renina é o abomaso (ou coagulador, quarto estômago dos ruminantes) de bezerros lactentes (que ainda dependem para a sua sobrevivência do leite materno) ou de outros ruminantes jovens. Os bezerros recém-nascidos e outros ruminantes produzem no estômago a renina para coagular o leite ingerido produzindo uma massa semilíquida. Uma vantagem da presença de renina para os bezerros recém-nascidos é:

Disponível em: http://www.revista-fi.com/materias/166.pdf

a

Facilitar a digestão de amido através das pepsinas estomacais.

b

Aumentar a absorção direta de proteínas sem necessidade de digestão química.

c

Aumentar o tempo de permanência do leite no organismo, facilitando a digestão de proteínas.

d

Reduzir o tempo da presença do leite no tubo digestório facilitando a sua absorção.

e

Facilitar a digestão de lipídios do leite em aminoácidos essenciais para o desenvolvimento do lactente.

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Resposta
C
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Resolução
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Dicas
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