A reação química da fotossíntese utiliza a energia luminosa para poder consumir metabolicamente moléculas de H2O absorvidas do solo e moléculas de CO2 capturadas da atmosfera.
Se em decorrência de uma expansão biogeográfica, ao longo de um século, a área ocupada por biomas florestais em todo o planeta fosse triplicada, as moléculas de
H2O seriam totalmente fixadas e convertidas em moléculas de C6H12O6 , que por sua vez seriam estocadas ou consumidas pelos vegetais em maior proporção.
CO2 e H2O seriam metabolizadas, direta e integralmente pela clorofila, em moléculas de C6H12O6 , um polissacarídeo, o que aumentaria o porte dos vegetais.
CO2 seriam utilizadas para a síntese de carboidratos, tais como a celulose presente no tronco das árvores, o que reduziria a concentração desse gás na atmosfera.
H2O seriam totalmente evaporadas no processo de transpiração estomática, elevando os níveis globais de umidade relativa do ar, o que reequilibraria o clima do planeta.
CO2 seriam quebradas, liberando O2 e elevando a concentração desse gás na atmosfera, o que reduziria o efeito estufa.