A produção de um ou dois cultivos de exportação transformou-se em regra em 1935: cacau na Costa do Ouro, amendoim no Senegal e em Gâmbia, algodão no Sudão, café e algodão em Uganda, café e sisal na Tanzânia etc. O trabalho forçado e o abandono da produção alimentar provocaram muita desnutrição, graves surtos de fome e epidemias, em certas partes da África, no início da Era Colonial.
BOAHEN, A. A. O legado do Colonialismo. Correio da Unesco, n. 7, jul. 1984 (adaptado).
Nos termos apresentados no texto, o Neocolonialismo europeu deixou o seguinte legado para as áreas ocupadas:
Desconcentração da estrutura fundiária.
Expropriação de direitos humanitários.
Autossuficiência do mercado interno.
Valorização de técnicas ancestrais.
Autonomia do setor financeiro.
Análise Detalhada da Questão:
1. Leitura e Interpretação do Texto-Base: O texto descreve uma característica central do Neocolonialismo na África: a imposição de uma economia voltada para a exportação de poucos produtos agrícolas (monocultura). São dados exemplos como cacau, amendoim, algodão, café e sisal em diferentes regiões.
2. Identificação das Consequências: O texto é explícito ao apontar as consequências dessa política econômica para as populações locais: "O trabalho forçado e o abandono da produção alimentar provocaram muita desnutrição, graves surtos de fome e epidemias".
3. Análise do Comando da Questão: A questão pede para identificar o legado do Neocolonialismo europeu para as áreas ocupadas, *segundo o texto apresentado*.
4. Avaliação das Alternativas à Luz do Texto:
Conclusão:
O texto descreve condições de exploração (trabalho forçado) e negligência das necessidades básicas da população (fome, doenças devido ao abandono da produção alimentar) impostas pelo sistema colonial. Essas condições configuram uma clara violação dos direitos humanos fundamentais, correspondendo à alternativa B.
Revisão de Conceitos:
Analisar diferentes processos de produção ou circulação de riquezas e suas implicações sócio-espaciais.