A ocupação da América é uma parte da expansão colonial europeia. No caso espanhol, houve uma concentração na exploração do ouro e da prata. No caso português, houve o desenvolvimento da exploração do pau-brasil e, em seguida, a produção de cana-de-açúcar, primeira grande empresa agrícola colonial. A empresa açucareira, localizada principalmente no Nordeste, determinou algumas características essenciais da sociedade brasileira, o latifúndio e a mão de obra escrava. Ou seja, a relação com a terra a partir da grande propriedade monocultora e o trabalho compulsório sem pagamento de salários.
Avalie as proposições a seguir sobre a empresa açucareira e a sociedade na qual estava incluída.
I - A agricultura tropical do açúcar no nordeste brasileiro foi possível, dentre outros fatores, pela experiência na produção de açúcar pelos portugueses e pelo fato de Portugal ter o domínio das técnicas necessárias à produção de equipamentos.
II - A empresa açucareira colonial teve um caráter fundamentalmente público, inclusive com a Coroa Portuguesa executando o financiamento, o transporte e a distribuição nos mercados para o açúcar na Europa.
III - A produção do açúcar no Brasil concorreu com a produção de açúcar nas colônias espanholas desde o início, o que estimulou a concorrência e a introdução de inovações nas técnicas de plantio e produção.
IV - A introdução do trabalho do africano, trazido para o Brasil para ser utilizado como escravo, deveu-se à inadaptabilidade do indígena ao trabalho monótono e repetitivo no engenho e à inviabilidade do trabalhador europeu por uma questão de custos.
V - A anexação de Portugal pela Espanha, na época da União Ibérica (1580-1640), influiu significativamente para as invasões holandesas no Nordeste açucareiro. Os holandeses que já participavam ativamente do comércio do açúcar decidiram aumentar seu domínio na área da produção, adquirindo conhecimentos técnicos, organizacionais e operacionais.
É correto apenas o que se afirma em
I, II, III.
II, IV, V.
I, IV, V.
I, II, IV.
II, III, V.