UNEMAT 2022/2

    “(...) A mandioca é um tubérculo da família das Euphorbiaceae, que se desenvolve abaixo da superfície do solo. Ela possui ampla capacidade de adaptação, ou seja, nasce em variadas condições de clima e solo. Segundo pesquisadores, é uma planta muito antiga, cultivada e consumida antes mesmo da colonização no país.

    Atualmente, é considerada um dos principais alimentos básicos da população mundial. Ela é produzida em mais de 100 países, sendo os maiores produtores Nigéria, Tailândia, Brasil, Indonésia, Angola, Gana e República Democrática do Congo, respectivamente. A mandioca é a terceira maior fonte de carboidratos, ficando atrás apenas do arroz e do milho.”

Disponível em: https://www.infoescola.com/folclore/lenda-da-mandioca /Acesso em: mai. 2022.

 

Vários alimentos são órgãos vegetais distintos com desenvolvimento diferenciado para acúmulo de energia e nutrientes.

 

Considere, de forma simplista, os órgãos vegetais como raízes, caules, folhas, sementes e frutos.

 

Quais os órgãos vegetais desenvolvidos pra formar respectivamente as partes comestíveis de alimentos como: arroz, feijão, mandioca, batata inglesa, cebola e beterraba.

a

semente, caule, caule, raiz, folha (bulbo) e folha (bulbo).

b

folha, semente, raiz, raiz, raiz e folha (bulbo).

c

semente, semente, raiz, raiz, raiz e raiz.

d

semente, semente, raiz, caule, folha (bulbo) e raiz.

e

semente, semente, raiz, raiz, folha (bulbo) e folha.

Ver resposta
Ver resposta
Resposta
D

Resolução

Para responder a essa pergunta, é necessário entender a estrutura das plantas e como diferentes partes das plantas são usadas como alimentos. O arroz e o feijão são sementes, a mandioca é uma raiz, a batata inglesa é um caule (tubérculo), a cebola é uma folha (bulbo) e a beterraba é uma raiz. Portanto, a resposta correta é a opção D.

Dicas

expand_more

Pense sobre a estrutura das plantas e como diferentes partes das plantas são usadas como alimentos.

Considere o que você sabe sobre a origem dos alimentos listados na pergunta.

Lembre-se de que diferentes partes das plantas têm diferentes funções e podem ser usadas de diferentes maneiras como alimentos.

Erros Comuns

expand_more

Confundir as diferentes partes das plantas e como elas são usadas como alimentos.

Esquecer que diferentes partes das plantas têm diferentes funções e podem ser usadas de diferentes maneiras como alimentos.

Revisão

As plantas têm diferentes partes que podem ser usadas como alimentos. As sementes são a parte da planta que contém o embrião que pode se desenvolver em uma nova planta. As raízes são a parte da planta que absorve água e nutrientes do solo. Os caules são a parte da planta que suporta as folhas e flores. Os bulbos são uma forma especializada de caule que armazena nutrientes para a planta.

Transforme seus estudos com a AIO!
Estudantes como você estão acelerando suas aprovações usando nossa plataforma de IA + aprendizado ativo.
+25 pts
Aumento médio TRI
4x
Simulados mais rápidos
+50 mil
Estudantes
Jonas de Souza
As correções de redações e as aulas são bem organizadas e é claro os professores são os melhores com a melhor metodologia de ensino, sem dúvidas contribuiu muito para o aumento de 120 pontos na minha média final!
Diana Bittencourt
Não conhecia a AIO em 2022, e em 2023 e o que eu posso dizer sem dúvidas é que foi uma das maiores surpresas no mundo dos estudos. Digo isso porque, por conta dos simulados reduzidos, fazer questões e simuladinhos todo dia virou um hábito gostoso e que me trouxe resultados no ENEM surpreendentes!
Jairo Thiago
Conheci a plataforma através de uma reportagem e, como gosto de IA, resolvi investir. A quantidade de questões e suas análises foram tão boas que meu número de acertos foi o suficiente para entrar em Medicina na Federal do meu estado, só tenho que agradecer à equipe do AIO pela minha tão sonhada aprovação!
A AIO utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Ver política de privacidade
Aceitar