A lisozima é uma enzima encontrada na lágrima, na saliva, no leite dos mamíferos e na clara dos ovos de aves. Sua atividade consiste em digerir a parede de bactérias, provocando lise e morte. Alguns animais, entretanto, também usam a lisozima na digestão. Em lângures e vacas essas enzimas compartilham cinco substituições de aminoácidos que as tornam mais resistentes ao ataque de proteases pancreáticas. A tabela a seguir mostra, acima da linha diagonal, o número de diferenças entre a sequência de aminoácidos das lisozimas entre duas espécies. Abaixo da linha, o número de sequências compartilhadas entre as duas espécies. O asterisco (*) indica as espécies fermentadoras do tubo digestivo anterior.
Com base nas informações acima e outros conhecimentos sobre o assunto, assinale a afirmação INCORRETA.
Além de produtos de fermentação, as bactérias lisadas podem fornecer nutrientes para os ruminantes referidos na tabela.
Ao digerir as lisozimas, as proteases pancreáticas impedem as defesas imunes dos animais tornando-os vulneráveis a infecções gástricas.
As lisozimas de lângures e vacas provavelmente convergiram para adquirir características relacionadas a sua função digestiva.
As diferenças na sequência de aminoácidos das lisozimas entre diferentes espécies pode ser indicativo do tempo relativo de divergência de duas espécies a partir de um ancestral comum.