A lei de Lavoisier
Antoine Laurent Lavoisier (1743 - 1794) foi um químico francês que, em 1785, descobriu a Lei de Conservação das Massas, que recebeu o nome de Lei de Lavoisier. Considerado o pai da química moderna, Lavoisier fez inúmeras experiências nas quais pesava as substâncias participantes, antes e depois da reação. Verificou que a massa total do sistema permanecia inalterada quando a reação ocorria num sistema fechado; sendo assim, concluiu que a soma total das massas das espécies envolvidas na reação (reagentes) é igual à soma total das massas das substâncias produzidas pela reação (produtos), ou seja, num sistema fechado, a massa total permanece constante.
Essa lei também pode ser enunciada pela famosa frase: “Na Natureza, nada se cria e nada se perde, tudo se transforma”.
Adaptado de http://brasilescola.uol.com.br. Acesso em 05 maio 2017.
Assinale a alternativa que mostra a reação correta.
A reação de oxidação do propan-1-ol com solução ácida de KMnO4 resulta no composto orgânico propanona.
A reação de oxidação do propan-2-ol com solução ácida de KMnO4 resulta no composto orgânico ácido propanoico.
A reação do ácido butanóico com o etanol em meio ácido resulta no etanoato de butila.
A reação de hidrólise ácida do etanoato de butila resulta no ácido butanoico.
A reação de hidrólise ácida do etanoato de butila resulta no ácido etanoico.